Profil Program Studi S2 Agronomi

Program Studi S2 Agronomi merupakan salah satu program pascasarjana yang diselenggarakan di lingkungan Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Program ini memiliki akreditasi B yang diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan surat keputusan No. 140/SK/BAN-PT/Akred/M/IV/2015 tanggal 6 April 2015.

Tujuan Program Studi:

1. Meningkatkan penguasaan pengetahuan dan ilmu bidang agronomi serta penalaran ilmiah guna mempersiapkan lulusan untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan S3.
  2. Mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penciptaan temuan baru dalam bidang agronomi yang berwawasan lingkungan.
  3. Mendiseminasikan hasil-hasil penelitian inovatif dalam bidang agronomi kepada masyarakat, dengan tujuan mendorong transformasi teknologi berkelanjutan.

Visi:
Mewujudkan pendidikan bertaraf magister dalam bidang ilmu Agronomi, dengan tujuan menghasilkan lulusan yang kompeten sebagai pendidik, peneliti, dan pelaku di sektor pertanian. Hal ini bertujuan untuk memperkuat implementasi konsep pertanian berkelanjutan demi peningkatan daya saing bangsa.

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran tingkat magister dalam bidang Agronomi, untuk mengembangkan kemandirian mahasiswa dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap positif dalam berkontribusi pada masyarakat.
  2. Melakukan penelitian yang menghasilkan penemuan baru dalam ilmu pengetahuan dan teknologi agronomi yang berfokus pada keberlanjutan lingkungan.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penerapan temuan teknologi agronomi yang berwawasan lingkungan.