Program Studi Magister Agronomi Universitas Sebelas Maret

Sejarah Program Studi S2 Agronomi di Universitas Sebelas Maret, Surakarta, dimulai sebagai respons terhadap kebutuhan akan tenaga ahli di bidang agronomi yang mampu menghadapi tantangan kompleks dalam pertanian Indonesia. Sejak pendiriannya, program ini telah berkembang dari fokus awal pada keterampilan teknis pertanian hingga inklusi topik-topik terkini seperti pertanian berkelanjutan dan manajemen sumber daya alam dalam kurikulumnya. Melalui kerjasama dengan lembaga terkait di dalam dan luar negeri, program ini terus memperluas jaringan dan memperbarui pengetahuan serta pengalaman mahasiswanya. Pencapaian akreditasi B dari BAN-PT pada tahun 2015 menegaskan komitmen program dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitiannya. Selama perjalanan sejarahnya, Program Studi S2 Agronomi telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan pertanian di Indonesia melalui lulusan berkualitas, penelitian inovatif, dan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berdampak positif. Sebagai bagian integral dari Universitas Sebelas Maret, program ini terus beradaptasi dengan perkembangan zaman dan dinamika pertanian global untuk tetap relevan dan berperan aktif dalam mewujudkan pertanian yang berkelanjutan dan berdaya saing.